Владимирский губернатор поддержал "Народное ополчение" КПРФ

Движение "Справедливость и народовластие" во главе с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым поддержало "Народное ополчение" КПРФ. Как пишет "Коммерсантъ", соответствующее решение было принято на заседании координационного совета организации.

Николай Виноградов является единственным губернатором-коммунистом в России. В 2008 году он формально приостановил свое членство в КПРФ, однако это было сделано только для того, чтобы урегулировать конфликт с "Единой Россией". В результате он был переназначен на новый срок и одновременно сохранил хорошие отношения с однопартийцами.

"Если в 'Народный фронт' вступают другие губернаторы, то почему этот губернатор не может вступить в 'Народное ополчение' в соответствии со своими политическими взглядами. Это симметричный ответ", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Виноградов делегирован на предвыборный съезд КПРФ. Оппоненты губернатора из "Единой России" ожидают, что он возглавит владимирский список коммунистов на выборах в Госдуму. "Если губернатор найдет в себе силы, мужество, проявит честность перед избирателями и возглавит список КПРФ, мы будем только рады участвовать в этой открытой конкурентной борьбе", - сказал "Коммерсанту" депутат-единорос Михаил Бабич, который на прошлых выборах входил в список "Единой России" во Владимире.

Сейчас у Виноградова снова конфликт с партией власти. "Единая Россия", имеющая большинство в заксобрании Владимирской области, отрицательно оценила работу губернатора. Сам Виноградов назвал принятое депутатами постановление незаконным. Между тем эксперты считают шансы Виноградова на переназначение высокими. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов он получил 4 из 5 баллов.

"Народное ополчение" коммунисты создали в противовес Общероссийскому народному фронту Владимира Путина. Создатели утверждают, что в ополчении состоят около 3,5 миллиона человек. Организация "Справедливость и народовластие" включает в себя около 40 общественных объединений.