Налоговики и приставы приоткроют границу для должников

Россияне, сумма задолженности которых не превышает 5 тысяч рублей, смогут беспрепятственно выезжать в зарубежные страны. Об этом сообщает сайт Федеральной налоговой службы (ФНС).

Федеральная служба судебных приставов поддержала предложение налоговиков о введении минимальной суммы задолженности, при достижении которой приставом будет приниматься решение об установлении временного ограничения на выезд должника из России. Теперь сумма задолженности, в том числе по налогам, не должна превышать 5 тысяч рублей.

Впрочем, выезд за рубеж должника, не исполнившего судебное решение в установленный срок и без уважительных причин, может быть все равно ограничен, так как размер задолженности по судебному акту для принятия такого решения в законе не определен.

Судебные приставы получили право ограничивать выезд должников за рубеж после принятия закона об исполнительном производстве в 2007 году. В 2008 году граница была закрыта для 83 тысяч россиян.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что в 2010 году судебные приставы в РФ вынесли более 290 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж должников. При этом почти 80 тысяч должников оказались неплательщиками алиментов. Всего ФССП удалось взыскать задолженность по 24,4 тысячам исполнительных документов на сумму в 3,6 миллиарда рублей.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды