Новости партнеров

Хакеры вскрыли электронную почту Брейвика

Группа норвежских хакеров взломала электронную почту Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме, пишет 11 августа газета The Independent. Содержимое двух почтовых ящиков Брейвика хакеры передали журналисту-фрилансеру Четилу Стормарку, попросив его предоставить всю содержащуюся там информацию сотрудникам полиции.

Журналист рассказал своим коллегам, что в почтовых ящиках нашлись послания, связанные с подготовкой терактов, а также личные письма Брейвика. Как отмечает The Register, хотя письма могут помочь полиции в расследовании, их нельзя будет представить в суде как вещественные доказательства, поскольку они были добыты с нарушением закона.

Ранее группировка Noria, которую, по неподтвержденным данным, возглавляет 17-летний хакер, известный под именем Фредерик, взломала аккаунт Брейвика на Twitter, объяснив это стремлением уничтожить всякую память о террористе. Хакеры также призывали единомышленников саботировать распространение написанного Брейвиком манифеста, подменяя страницы и редактируя фотографии автора, чтобы выставить его на посмешище.

22 июля возле правительственного здания в Осло произошел взрыв, на месте происшествия был замечен человек, похожий на Брейвика. Вскоре после этого мужчина в полицейской форме напал с огнестрельным оружием на молодежный лагерь на острове Утойя. В общей сложности погибли 77 человек. Брейвик признался в терактах, но заявил, что его действия были необходимыми. Если он будет признан вменяемым, ему предстоит предстать перед судом.

В ходе расследования выяснилось, что Брейвик является автором многостраничного манифеста об опасностях исламизации и марксизма для европейской цивилизации. Норвежец планировал и другие теракты. По последним данным, у него не было сообщников.