Новости партнеров

При подготовке к терактам Брейвик посетил 20 стран

Место взрыва в Осло. Фото (c)AFP

При подготовке к терактам в Осло и на Утойе норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик посетил около 20 иностранных государств. Как сообщает в четверг, 4 августа, Agence France-Presse со ссылкой на слова адвоката Брейвика, за рубежом норвежец покупал все необходимое для совершения терактов.

Адвокат Брейвика не уточнил, разделяли ли иностранцы, помогавшие норвежцу приобретать необходимое оборудование и материалы, взгляды террориста и знали ли о его планах.

Боеприпасы, которыми Брейвик воспользовался при стрельбе по подросткам на острове Утойя, по информации Verdens Gang, норвежец приобрел в одном из оружейных магазинов норвежской сети Elverum. При этом продавец магазина, который предположительно продал Брейвику патроны, утверждает, что не помнит, чтобы террорист посещал магазин. Тем не менее, соответствующая запись, как того требуют правила, значится в журнале учета покупателей.

Андерс Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя, где он устроил стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до стрельбы на острове Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек - 8 в столице Норвегии и еще 69 на острове Утойя. В ходе допросов Брейвик во всем признался, однако заявил, что считает свои действия "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

На одном из последних допросов 29 июля Брейвик выдвинул ряд требований в обмен на информацию об устроенных им терактах. Так, норвежец потребовал, чтобы король Норвегии Харальд V отрекся от престола, правительство страны ушло в отставку, а его сделали главнокомандующим вооруженными силами Норвегии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать