Медалистка ЧМ-2011 по биатлону дисквалифицирована за допинг

Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал на один год украинку Оксану Хвостенко, которая на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске завоевала серебряную медаль в эстафетной гонке в составе национальной команды. Срок дисквалификации Хвостенко будет отсчитываться с 13 марта 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт IBU.

Допинг-проба, взятая у спортсменки на первенстве планеты после эстафеты, дала положительный результат на содержание стимулятора эфедрина, который разрешен в тренировочный период, но запрещен во время соревнований (если его концентрация в крови спортсмена превышает определенный уровень).

Хвостенко не стала опровергать применение запрещенного препарата. Украинская биатлонистка объяснила, что перед чемпионатом мира она заболела, а во время соревнований у нее появился кашель.

Спортсменка приняла рекомендованный ранее врачом сироп от кашля "бронхолитин", который содержит эфедрин. При этом врач не знал, что Хвостенко выпила сироп перед соревнованиями.

1 июня в Зальцбурге прошли слушания антидопинговой комиссии IBU, на которых Хвостенко была признана виновной в применении допинга. Почему вынесение наказания затянулось более чем на два месяца, не уточняется.

Будет ли сборная Украины лишена серебряных медалей ЧМ-2011, не сообщается. В эстафете на первенстве планеты победила сборная Германии, третье место заняли француженки, а четвертой стала сборная Белоруссии. Российская команда финишировала лишь на девятой позиции.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами