Киргизия выдала Турции обвиняемого в терроризме журналиста

Турецкий журналист Али Осман Зор, которого на родине подозревают в связях с террористами, экстрадирован из Киргизии. Об этом сообщил агентству АКИpress представитель киргизского движения "Таза Дин" Сабыржан Мамбетов.

Зор прибыл в Киргизию в апреле 2011 года. При поддержке местных правозащитных организаций 43-летний журналист попросил у киргизских властей политического убежища, однако получил отказ. 2 мая по запросу турецкой стороны его арестовали, после чего началось рассмотрение вопроса об экстрадиции.

Сторонники Зора считают его выдачу неправомерной. "Первая и вторая судебные инстанции поддержали отказ в выдаче статуса [беженца], но у него оставалось право на обжалование в порядке надзора, он не смог воспользоваться этим правом", - заявила юрист Хурниса Махаддинова. В пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии АКИpress сообщили, что Зора экстрадировали еще в ночь на 3 августа на основании Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом.

Ранее активисты "Таза Дин" настаивали на том, что содержание Зора под стражей нарушает международные конвенции. 12 июля Мамбетов предположил, что причиной ареста журналиста могло стать наличие у него компромата на турецкие спецслужбы. В тот же день Зор объявил голодовку.

Власти Турции считают Зора сторонником террористической группировки "Фронт воинов великого исламского Востока" (The Great Eastern Islamic Raiders Front). Эта связанная с "Аль-Каедой" организация взяла на себя ответственность за взрывы в центре Стамбула в ноябре 2003 года. Жертвами терактов тогда стали 57 мирных жителей, более 700 получили ранения.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе