Арестованный в Киргизии турецкий журналист объявил голодовку

Турецкий журналист Али Осман Зор, арестованный в Киргизии несколько месяцев назад, объявил голодовку. Об этом, как передает ИА "24.kg", сообщили представители движения "Таза Дин", выступившие в его поддержку.

На пресс-конференции, состоявшейся 12 июля, активисты движения заявили, что журналиста держат под стражей "в нарушение международных конвенций". Чего конкретно добивается арестованный, объявив голодовку, не уточняется.

Представитель "Таза Дин" Сарыбжан Мамбетов также заявил, что причиной ареста, возможно, стало наличие у журналиста некоего компромата на турецкие спецслужбы.

Движение "Таза Дин", как отмечается, действует с 2008 года и декларирует своей целью противодействие религиозному экстремизму.

Али Осман Зор был взят под стражу в начале мая. В Госкомитете национальной безопасности Киргизии заявили, что силовые структуры республики действовали по просьбе Турции, которая подозревает журналиста в причастности к террористической организации "Фронт воинов великого исламского Востока". При этом вопрос об экстрадиции арестованного, как сообщает агентство, до сих пор не решен.

Ранее Али Осман Зор обращался к киргизским властям с просьбой об убежище, однако получил отказ.