Подростка из Южной Каролины посадили за подготовку бойни в школе

Пятнадцатилетний житель Южной Каролины осужден за подготовку массового убийства в школе "Сокасти" в окрестностях городка Миртл-Бич, где он учился. Об этом сообщает Reuters.

По решению суда в Чарльстоне, Кристиан Хелмс (Christian Helms) приговорен к шести годам тюрьмы за покушение на убийство и хранение взрывных устройств. В течение пяти лет после выхода на свободу ему предстоит находиться на контроле в правоохранительных органах.

Ранее Хелмс пошел на сделку со следствием, признавшись в хранении и изготовлении бомб. Как уточняет SCNow, по пункту о покушении на убийство подсудимый дал так называемое признание Элфорда - то есть, он формально заявил о своей невиновности, но согласился с тем, что у обвинения есть достаточно доказательств его причастности к совершению этого преступления.

Только по обвинению в покушении на убийство Хелмсу грозило до 30 лет тюрьмы.

Кристиана Хелмса задержали 21 сентября 2010 года после стрельбы, которую он устроил в кабинете школьного полицейского Эрика Карни. Как было установлено, Хелмс ворвался в кабинет полицейского с оружием наперевес и выстрелил в сторону Карни, но промахнулся. Полицейский получил ожог от выстрела, но сумел задержать стрелка. В рюкзаке у школьника позже нашли две самодельные бомбы.

Дальнейшее расследование установило, что Хемлс собирался устроить массовую бойню в школе по аналогии с событиями в Колумбайне и Вирджинском политехническом институте (Virginia Tech). В комментариях в интернете подросток идеализировал организаторов массовых убийств в образовательных учреждениях и мечтал повторить их путь. У злоумышленника был составлен список целей, в который входили более 20 его сверстников. При обысках в доме у Хелмса нашли компоненты для сборки бомб.

На суде защита Хелмса добивалась для него психиатрического лечения. В частности, адвокаты и сам подсудимый утверждали, что в школе он подвергался постоянным гонениям, что сказалось на его психике. По словам врачей, свидетельствовавших в пользу обвиняемого, у него было расстройство поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессия. Однако судебные психиатры постановили, что Хелмс достаточно вменяем, чтобы находиться на скамье подсудимых.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях