Таджикского технолога осудили за шпионаж в Узбекистане

Военный суд Узбекистана признал гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова виновным в шпионаже, приговорив его к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает Радио Азаттык.

Бывший главный технолог совместного британско-узбекского предприятия "Амантайтау Голдфилдс" был осужден на закрытом заседании. Об этом сообщил брат Ашурова, добавивший, что его родственник "специалист в области золотодобычи с опытом работы в южной Африки, но никак не шпион". Половина акций "Амантайтау Голдфилдс" принадлежит британской компании Oxus Gold. Адвокат Oxus Gold Роберт Амстердам также назвал судебный процесс в отношении Ашурова нарушением прав человека.

Юридический советник компании Сухроб Исмаилов рассказал, что узбекские власти расценили данные, хранившиеся Ашуровым на флеш-диске и персональном компьютере, секретными, однако эта оценка полностью ошибочна. "Информация на диске не представляла тайны, ее можно получить в свободном доступе на веб-сайте компании Oxus Gold. Единственный документ, который можно расценить как секретный, - это документ 2009 года о транспортировке золота. Но сейчас он не представляет никакой ценности", - заявил Исмаилов.

Он также предположил, что Ашуров стал жертвой борьбы между Oxus Gold и властями Узбекистана за контроль над компанией или дипломатических интриг - так называемой "шпионской войны" - между Узбекистаном и Таджикистаном.