Новости партнеров

В Таджикистане узбекский шпион приговорен к 18 годам тюрьмы

Карта приграничных районов Узбекистана и Таджикистана с сайта cia.gov

В Таджикистане за шпионаж в пользу узбекской стороны и призыв к насильственному захвату власти к 18 годам заключения приговорен житель Согдийской области республики Ахмад Рахмонов. Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель Верховного суда Таджикистана.

Как установило следствие, 30-летний безработный Рахмонов в 2001 году был завербован сторонниками известного мятежника - бывшего полковника Минобороны Таджикистана Махмуда Худойбердыева, который в настоящее время скрывается в одной из соседних стран.

В свое время Худайбердыев бежал из Таджикистана после трех неудавшихся антиправительственных мятежей (в 1996, 1997 и 1998 годах). В частности, в 1998 году вооруженная группа Худойбердыева напала на Согдийскую область республики. В результате нападения погибли около 100 человек.

После этого Генпрокуратура Таджикистана заочно возбудила против Худойбердыева уголовное дело по 2 статьям (измена государству и попытки госпереворота). Некоторые из задержанных впоследствии сторонников Худойбердиева были приговорены к смертной казни.