ВМС США заменят беспилотниками самолеты-разведчики EP-3

Командование ВМС США приняло решение заменить самолеты радиоэлектронной разведки EP-3 ARIES/ARIES II беспилотными летательными аппаратами, сообщает Flightglobal. Согласно планам военных, самолеты будут сняты с вооружения к 2020 году. На смену им, как ожидается, придут сразу несколько беспилотных систем, в разработку и создание которых ВМС намерены вложить восемь миллиардов долларов на протяжении ближайших пяти лет.

В частности, 1,1 миллиарда долларов командование ВМС США вложит в разработку и испытание беспилотника MQ-8B Fire Scout, 3,9 миллиарда - в проект RQ-4N на базе RQ-4 Global Hawk, 2,5 миллиарда - в проект палубного разведывательного и ударного беспилотника и 1,1 миллиарда долларов - в программу создания берегового патрульного беспилотника со средней продолжительностью полета. Ранее ВМС США планировали создать новый самолет радиоэлектронной разведки EP-X, однако этот проект был закрыт в 2010 году.

В настоящее время ВМС США выполняют полеты на 16 самолетах радиоэлектронной разведки EP-3, а также некотором количестве узкоспециальных самолетов, созданных на той же платформе. EP-3 был создан в первой половине 1960-х годов на базе патрульного самолета P-3 Orion. Разведчик способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 4,4 тысячи километров.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?