Киргизских милиционеров понизили в должности за гибель россиянина

МВД Киргизии наказало милиционеров, которых подозревают в смерти гражданина РФ, сообщает 12 августа "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

От занимаемых должностей освобождены начальник Базар-Коргонского РОВД, его заместитель по оперативной работе, начальник ОУР Базар-Коргонского РОВД, начальник ОУР УВД Джалалабадской области, оперуполномоченный ОУР УВД Джалалабадской области, а также двое оперуполномоченных ОУР ОВД Базар-коргонского района. Все они останутся сотрудниками МВД, но будут понижены. Еще двоим милиционерам объявлен выговор.

Сообщается, что в ходе служебного расследования власти Киргизии выявили "серьезные организационные недостатки" и сочли недостаточным контроль за деятельностью оперативных подразделений РОВД.

Гражданин России Усманжан Холмирзаев умер 9 августа в больнице, куда попал из отделения милиции с диагнозом "тупая травма грудной клетки, закрытый перелом грудины, ушиб органов, посттравматический шок".

По словам жены Холмирзаева, он был задержан по подозрению в причастности к беспорядкам, произошедшим на юге Киргизии в июне прошлого года, и милиционеры потребовали за его освобождение 6 тысяч долларов. После того, как женщина передала им деньги, россиянина освободили в тяжелом состоянии.

12 августа было опубликовано обращение правозащитной организации Human Rights Watch по поводу гибели Холмирзаева. Как сообщает 24.kg, правозащитники потребовали расследования инцидента. По факту смерти гражданина России Генпрокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе