Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Суперкоп" научит британских полицейских разгонять беспорядки

Билл Брэттон, фото (c)AP

Американец Билл Брэттон (Bill Bratton), в разное время руководивший полициями Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и снискавший на этом поприще прозвище "суперкоп", будет консультировать британские правоохранительные органы по вопросам борьбы с уличными беспорядками. Как сообщает Agence France-Presse, об этом с Брэттоном договорился лично премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Брэттон прославился жесткими мерами (так называемой политикой нулевой терпимости), которые помогли значительно снизить уровень уличной преступности. Во второй половине нулевых он уже неоднократно сотрудничал с британцами. Учить констеблей бороться с погромщиками 63-летний американец согласился на безвозмездной основе. Он заявил, что приступит к работе в ближайшее время, однако переезжать в Лондон насовсем не собирается.

"Суперкоп" рассказал о своих методах британским журналистам. По его словам, преступники должны бояться одновременно и полиции, и сурового наказания. Неблагополучной молодежи необходимо вовремя дать понять, что антисоциальное поведение будет пресекаться. Брэттон сравнил работу полицейского в крупном городе с уходом за садом: если постоянно полоть сорняки, удастся избежать более запущенных состояний. По его мнению, уличной полиции необходим целый арсенал средств для борьбы с толпами хулиганов, в том числе водяные пушки, перечные спреи и тазеры. Констебли не должны делать разницы между богатыми и бедными районами города, отметил Брэттон.

Вопрос о степени готовности британской полиции к борьбе с погромщиками стал остро обсуждаться в СМИ после 6 августа, когда в Лондоне начались массовые беспорядки. Они продолжались четыре ночи подряд во многих районах столицы, а также перекинулись и на другие крупные города. Обвинения в погромах и грабеже были предъявлены примерно 700 участникам волнений. 11 августа для недопущения беспорядков число полицейских на лондонских улицах было увеличено до 16 тысяч; к тому времени места в участках для задержанных давно закончились, а судам пришлось работать в ускоренном режиме.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий