США уличили "Аль-Каеду" в изготовлении смертельного яда

Йеменская "Аль-Каеда" занимается производством смертельно ядовитого рицина для осуществления атак на США. К такому выводу, как сообщает The New York Times, пришли американские контртеррористические эксперты.

По данным США, уже примерно год йеменские боевики заняты сбором семян клещевины, из которых можно получать яд. В планах террористов - прикреплять емкости с рицином к небольшим бомбам и взрывать их в закрытых пространствах, например, аэропортах, магазинах, на станциях метро.

Впервые об угрозе президента США Барака Обаму и руководителей служб национальной безопасности предупредили еще в конце 2010 года. Тем не менее, по данным экспертов, рициновая угроза все еще не является неизбежной, так как экстремисты пока не преуспели в создании эффективного химического оружия на основе яда.

Кроме того, вещество теряет свои свойства в ясных и жарких условиях, что создает трудности для производства и хранения рицина в Йемене. Наконец, рицин приводит к смерти в случае попадания в кровь и дыхательные пути, однако почти не впитывается кожей.

О рициновой угрозе для американцев СМИ уже писали в декабре 2010 года. Тогда, однако, сообщалось, что террористы намеревались отравлять продукты в кафе и ресторанах.

В настоящее время американские спецслужбы считают йеменскую ветвь "Аль-Каеды" наиболее опасной, а ее лидер Анвар аль-Авлаки назван новым "террористом номер один".