Boeing завершил сертификационные испытания "Лайнера мечты"

Американский авиастроительный концерн Boeing завершил сертификационные испытания пассажирского самолета B787 Dreamliner ("Лайнер мечты"), сообщает Flightglobal. Самолет с бортовым номером ZA102, участвовавший в серии испытательных полетов, прошел проверку функциональности и надежности бортовых систем 13 августа 2011 года. Как отмечает информационный портал, проверка систем является последним тестом в программе.

Boeing пока официально не подтвердил окончание сертификационных испытаний, объявив, что в настоящее время проводится анализ всей полученной в ходе проверочных полетов информации. После завершения анализа вся документация будет передана в Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США для получения сертификата типа. По оценке концерна, процесс сертификации завершится до конца августа 2011 года, после чего Boeing сможет приступить к поставке B787 заказчикам.

7 августа состоялась выкатка первого серийного B787, предназначенного для поставки японской авиакомпании All Nippon Airways. Как ожидается, самолет будет передан заказчику в сентябре текущего года. К настоящему времени Boeing получил твердые заказы на поставку 800 "Лайнеров мечты". Для того, чтобы обеспечить своевременную передачу самолетов покупателям, Boeing намерен увеличить темпы производства самолета до десяти единиц в месяц начиная с 2013 года.

Dreamliner является первым полностью новым самолетом, созданным Boeing с 1995 года. Лайнер будет выпускаться в двух версиях - B787-8 и B787-9 пассажировместимостью 250 и 290 человек соответственно. Самолет способен совершать полеты на расстояние до 15,7 тысячи километров на скорости до 915 километров в час. Следует отметить, что B787 с бортовым номером ZA001 примет участие в авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Самолет прибудет на авиасалон 15 августа и пробудет там два дня.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками