"Фобос-Грунт" отправили на вибрационные испытания

Космический аппарат "Фобос-Грунт" отправили на вибрационные испытания, сообщается на сайте Федерального космического агентства. В течение нескольких недель зонд будут подвергать жестким перегрузкам, с которыми ему предстоит столкнуться в полете.

"Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. Не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5 ноября," - приводятся на сайте слова заместителя генерального конструктора НПО имени Лавочкина Максима Мартынова.

Космическая станция "Фобос-Грунт" отправится к Фобосу вместе с китайским аппаратом "Инхо-1".Когда аппараты приблизятся к спутнику китайский аппарат отправится изучать атмосферу Красной планеты, в то время как российский аппарат сядет на Фобос, соберет при помощи специального манипулятора некоторое количество грунта и отправится обратно на Землю.

Разработка аппарата началась еще в 90-е года прошлого века. Изначально аппарат, который планировалось, среди прочего, снабдить электрическими ракетными двигателями, должен был отправиться к Красной планете в 2004 году (возвращение было запланировано на 2008 год). В 2004 году, однако, старт не состоялся и проект космического аппарата был полностью пересмотрен.

Старт аппарата был отложен еще один раз в 2009 году. Тогда сообщалось, что возникли трудности с недоработкой станции.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру