ESA и NASA подписали соглашение по Марсу

Американское и европейское космические агентства подписали соглашение о совместном исследовании Марса. Об этом сообщает BBC News. Соглашение было подписано в Вашингтоне главой NASA Чарльзом Болденом и руководителем ESA Жан-Жаком Дорденом.

Подписанию документа предшествовала многомесячная разработка программы MEJI (Mars Exploration Joint Initiative - совместная инициатива по изучению Марса). Впервые об этой инициативе было объявлено в июле 2009 года. Разработка велась совместно специалистами обоих агентств.

В рамках нового соглашения NASA и ESA договорились о совместном изучении Красной планеты. Согласно новому документу, в 2016 году на орбиту Марса должен выйти европейский аппарат, а в 2018 году на поверхность Красной планеты высадится один или несколько марсоходов. По данным BBC, основная цель MEJI - получение и доставка на Землю образцов грунта с Красной планеты.

Решение о совместном изучении Марса было принято отчасти из-за того, что марсианские программы обоих агентства испытывают серьезные финансовые трудности. Так, например разработка американского Mars Science Laboratory (который недавно получил имя "Любопытство") обойдется более чем в 2,3 миллиарда долларов, что почти на 700 миллионов больше изначальной сметы. Этот факт может привести к урезанию остальных космических программ NASA.

Аналогичная ситуация и с европейским аппаратом ExoMars: в настоящее время на его доработку требуется денег гораздо больше, чем изначально рассчитывалось. Запуск аппарата уже неоднократно откладывался в связи с финансовыми трудностями. BBC отмечает, что разработка совместного проекта также не будет дешевой - только со стороны ESA потребуется около 1 миллиарда евро.

Совсем недавно Европейское космическое агентство заключило похожее соглашение с Роскосмосом. В рамках соглашения Европа планирует закупать у России детали энергетической установки ExoMars. Кроме этого ракета-носитель "Протон" будет резервной для космического аппарата (основной будет американская "Атлас"). Наконец ESA поможет Роскосмосу в будущей миссии "Фобос-Грунт", целью которой является доставка на Землю образцов грунта с марсианского спутника.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты