Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Старт ExoMars перенесли в третий раз

Старт европейского аппарата для изучения Марса ExoMars перенесен в третий раз. Такая информация появилась на портале BBC News. Новая дата запуска аппарата для изучения Марса назначена на 2018 год.

Разработку ExoMars - марсохода, оснащенного большим количеством научных приборов для проведения различных экспериментов, курирует Европейское космическое агентство (ESA). В числе прочего аппарат будет нести специальный бур, который позволит ему изучать образцы, залегающие не в самом поверхностном слое.

Вывести ExoMars в космос должна будет европейская ракета-носитель Atlas V. В 2018 году взаимное расположение Земли и Марса позволит запускать на Красную планету массивные грузы.

Изначально аппарат должен был отправиться на Красную планету в 2011 году. В первый раз запуск перенесли на 2013 год, в 2008 году - на 2016 год. Причиной изменения даты старта во всех случаях была нехватка средств на разработку. Финансовые трудности также заставили ESA частично урезать функциональность марсохода.

В начале июля Американское и Европейское космические агентства договорились о совместной программе изучения Марса. Космические ведомства решили объединить свои усилия именно для того, чтобы вместе справиться с финансовым бременем.