Британцев приговорили к 4 годам тюрьмы за призывы к погромам в Facebook

Полиция во время беспорядков в Лондоне. Фото (c)AFP

Двое жителей графства Чешир приговорены к четырем годам тюрьмы за призывы к погромам в социальной сети Facebook, сообщает Agence France-Presse. Приговоры 20-летнему Джордану Блэкшоу (Jordan Blackshaw) и 22-летнему Перри Сатклиффу-Кинану (Sutcliffe-Keenan) были внесены во вторник, 16 августа.

Блэкшоу, проживающий в Нортвиче (Northwich), призывал, по данным следствия, устроить беспорядки в его родном городе 9 августа. Сатклифф-Кинан на своей странице в Facebook подстрекал к погромам в одном из районов Уоррингтона 10 августа.

Вынесенный приговор, заявил представитель полиции графства Чешир, является признанием того факта, что социальные сети могут провоцировать на совершение преступлений. Любой разместивший в соцсетях призывы к противоправным действиям будет отвечать по всей строгости закона, подчеркнул он.

Массовые беспорядки в Англии происходили с 6 по 10 августа. Беспорядки начались 6 августа в лондонском районе Тоттенхэм - в погромы магазинов и столкновения с полицией переросла акция протеста, участники которой требовали расследования гибели местного жителя Марка Даггана. В последующие три ночи беспорядки охватили и другие города, включая Бирмингем, Бристоль, Манчестер и Ливерпуль. Сотни магазинов оказались разграблены. В ходе беспорядков погибли пять человек - двое в Лондоне и трое в Бирмингеме.

В ходе расследования беспорядков правоохранительные органы пришли к выводу, что их участники используют для координации действий сервис для обмена мгновенными сообщениями BlackBerry Messenger (BBM), а также Facebook и Twitter. Разместившие призывы к беспорядкам в Сети, объявили британские правоохранительные органы, будут выявлены и привлечены к ответственности.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон