Новости партнеров

Мэрия Москвы вновь запретила митинг "Стратегии-31"

Московская мэрия в очередной раз отказалась согласовывать акцию в защиту свободы собраний на Триумфальной площади, запланированную на 31 августа. Об этом сообщается в пресс-релизе оргкомитета "Стратегии-31", поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Несмотря на запрет, организаторы митинга планируют вывести сторонников на Триумфальную площадь в назначенное время - 31 августа в 18.00. Как и перед акцией 31 июля, они призвали демонстрантов устроить сидячую забастовку - сесть на асфальт и сцепиться локтями. После завершения митинга его участники планируют пройтись шествием по Тверской улице.

Акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся в российских городах по 31-м числам начиная с июля 2009 года. Через некоторое время после старта кампании оппозиция заявила еще об одном требовании - провести свободные выборы в Госдуму в декабре 2011 года. Как следует из сообщения на сайте "Стратегии-31", августовская акция пройдет под лозунгами "Уважайте Конституцию Российской Федерации!", "Требуем свободу собраний!" и "Требуем свободных выборов!".

За два года мэрия Москвы согласовала только три митинга в защиту свободы собраний: 31 октября и 31 декабря 2010 года, а также 31 января 2011 года. В этих случаях переговоры шли с участием правозащитницы Людмилы Алексеевой и без участия Эдуарда Лимонова, который называет себя автором идеи Стратегии-31.

В ходе сидячей забастовки 31 июля на Триумфальной площади был задержан только один активист. Позже, когда протестующие двинулись по Тверской в сторону Кремля, силовики задержали еще несколько десятков человек. Среди них оказался координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Суд приговорил его к 15 суткам ареста за "неповиновение сотруднику полиции" (затем этот срок сократили на сутки). Международная правозащитная организация Amnesty International признала Удальцова узником совести. 14 августа он вышел на свободу.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков