Новости партнеров

РНЕ открестилось от "овощного экстремиста" на МАКСе

Пресс-служба запрещенного движения "Русское национальное единство" заявила, что человек, задержанный с сумкой овощей на авиасалоне МАКС-2011, не является членом РНЕ. Заявление пресс-службы приводит "Новый регион".

"Наша организация - это не партия национал-большевиков Лимонова и 'овощным терроризмом', равно как и прочими хулиганскими выходками, – не занимается", - говорится в заявлении, подписанном пресс-службой Общероссийского общественного патриотического движения (ООПД) РНЕ.

Мужчина, которого полицейские заподозрили в экстремистских наклонностях, был задержан на МАКСе 17 августа, когда на авиасалон приезжал премьер-министр России Владимир Путин. Сообщалось, что, по предварительным данным, задержанный оказался участником РНЕ. В сумке мужчина принес большое количество овощей, которые, по версии полицейских, планировал кидать в людей.

Деятельность "Русского национального единства" была объявлена вне закона после участия боевиков РНЕ и основателя движения Александра Баркашова в попытке свержения действующей власти в 1993 году. В конце 90-х годов, выйдя из-под стражи по амнистии, Баркашов пытался придти к власти легитимными методами, однако на выборах не преуспел.

В 2000 году в подпольной организации РНЕ произошел раскол, в результате которого полтора десятка руководителей местных отделений партии приняли решение исключить Баркашова из ее рядов. После этого организация фактически перестала существовать как централизованное движение. В данный момент редкие заявления под брендом РНЕ делаются от лица двух конкурирующих организаций - ВОПД РНЕ (противники Баркашова) и ООПД РНЕ (сторонники Баркашова).