Литовская чиновница лишилась должности из-за ареста правозащитника

В Литве уволилась сотрудница министерства юстиции Аушра Бернотене, которая оказалась вовлечена в скандал вокруг ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом сообщает Delfi.lt.

Бернотене руководила департаментом международного права. Она, как отмечает "Интерфакс", подписала документ, в соответствии с которым Белоруссии были переданы данные о банковских счетах правозащитника.

Глава правозащитной организации "Вясна" Алесь Беляцкий был арестован в Минске в начале августа. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Вскоре после ареста Беляцкого стало известно, что данные о его банковских операциях белорусские власти получили из Литвы (где официально зарегистрирована "Вясна"), а также из Польши, направив ранее соответствующие запросы. Информация была передана в рамках международных соглашений о правовой помощи.

Формально передача данных была обоснованной, однако такие действия шли вразрез с политической позицией местных властей, которые неоднократно поддерживали белорусскую оппозицию и выступали с критикой в адрес белорусского руководства.

Официальные представители Литвы и Польши поспешили извиниться за то, что невольно помогли белорусским властям арестовать правозащитника. Однако извинениями дело не ограничилось. В обеих республиках встал вопрос о наказании виновных. В Польше на днях своих должностей лишились сотрудники прокуратуры, ответственные за передачу данных Беляцкого.

В Литве Бернотене, согласившись передать данные по запросу Белоруссии, позднее написала объяснительную, отметив, что считала этот случай рутинным и не думала, что он связан "с каким-либо возможным преследованием правозащитников". Руководство республики эти объяснения не удовлетворили. 18 августа (еще до того, как стало известно об увольнении чиновницы) министр юстиции Литвы встретился с президентом республики Далей Грибаускайте, обсудив скандал вокруг ареста Беляцкого. На встрече глава республики, как сообщалось, "призвала жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Беларусь информацию". Министр, со своей стороны, сообщил, что к ответственности могут быть привлечены трое чиновников.

После увольнения Бернотене министр подтвердил, что расследование обстоятельств передачи данных будет продолжено.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны