Исламисты пригрозили "отрезать язык" телеведущему Дэвиду Леттерману

Популярному американскому ведущему Дэвиду Леттерману пригрозили "отрезать язык" за его шутки на тему ликвидации в Пакистане одного из лидеров "Аль-Каеды", сообщает Associated Press в среду, 17 августа.

Угрозы в адрес Леттермана обнаружила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских сайтов. Посетитель одного из таких сайтов, пользующийся именем "Аль-Басрави", 16 августа призвал "отрезать ему (Леттерману - прим. Лента.Ру) язык, чтобы он навсегда замолчал".

Недовольство "Аль-Басрави" вызвал один из выпусков телепрограммы с участием Леттермана, в ходе которой обсуждалась ликвидация в Пакистане Ильяса Кашмири - члена руководства "Аль-Каеды". О гибели Кашмири в результате удара, нанесенного беспилотником, американские военные объявили 5 июня. "Аль-Басрави" возмутило, что Леттерман, комментируя эту новость, упомянул Осаму бин Ладена и Кашмири, а затем "положил руку себе на шею, демонстрируя способ убийства".

Руководство телеканала CBS, на котором выходит шоу Леттермана, а также сам телеведущий пока никак не прокомментировали сообщения об угрозах. Расшифровку монолога Леттермана о ликвидации Кашмири, отмечает AP, CBS предоставить агентству отказался. Официальные представители ФБР, в свою очередь, заявили, что их ведомство "внимательно относится к любым сообщениям о потенциальной угрозе", включая и касающиеся Леттермана.

В 2009 году Дэвида Леттермана, одного из самых популярных ведущих на американском телевидении, пытался шантажировать бывший сотрудник CBS. Он требовал от телеведущего 2 миллиона долларов, угрожая в противном случае рассказать о связях Леттермана с сотрудницами. Телеведущему пришлось публично признаваться в супружеской неверности. Шантажировавший Леттермана продюсер был привлечен к суду и в мае 2010 года приговорен к шести месяцам тюрьмы и общественным работам.