Новости партнеров

Ректора Белорусского госуниверситета лишили шенгенской визы

Посольство Италии в Белоруссии аннулировало шенгенскую визу, выданную ранее ректору Белорусского госуниверситета Сергею Абламейко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз дипломатического представительства.

Сергей Абламейко был ранее включен в списки граждан Белоруссии, которым запрещен въезд в Евросоюз. Расширенные списки невъездных были составлены после того, как в Минске (в декабре 2010 года) были разогнаны антипрезидентские манифестации.

В них включены те, кого Брюссель считает ответственными за преследование оппозиции. В списках оказались ректоры некоторых вузов. Их Евросоюз решил наказать за "отчисление студентов" (речь, очевидно, идет о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды).

Об аннулировании визы Абламейко в посольстве сообщили вскоре после того, как в прессе появилась информация о его планируемой поездке в Италию. По словам близкого к руководству БГУ источника, на которого ссылалось АФН, поездка (служебная командировка) была назначена на 18 августа.

В посольстве Италии, комментируя эту информацию, заявили, что шенгенская виза, выданная Абламейко в декабре 2010 года, "отозвана в результате последовавших позднее изменений". Когда конкретно ее аннулировали, в дипломатическом представительстве не уточнили.

Недавно заместителя министра юстиции Белоруссии Аллу Бодак, которая также включена в "черные списки" ЕС, не пустили в Литву. При этом, правда, выяснилось, что у нее была шенгенская виза, выданная литовским посольством в Минске. В МИДе Литвы позднее заявили, что визу белорусской чиновнице выдали по ошибке (вызванной различными вариантами написания ее фамилии).