В Таджикистане амнистируют 15 тысяч человек

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла законопроект об амнистии. Об этом сообщает ИА "Авеста".

Законопроект, по информации ИА Central Asian News, ранее направил в парламент президент республики Эмомали Рахмон. Амнистия, как отмечает DW-WORLD.DE, приурочена к 20-летию независимости Таджикистана.

Всего под амнистию попадут около 15 тысяч человек. Из них, как сообщил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода, на свободу из мест заключения выйдут около четырех тысяч. Кроме того, от наказания будут освобождены около двух тысяч человек, уголовные дела которых находятся в стадии рассмотрения. Остальным заключенным, на которых распространится амнистия, будут сокращены сроки лишения свободы (на 2-3 года).

Под амнистию попадут, в частности, те, кто был осужден за уклонение от воинской службы, совершил преступление по неосторожности, а также те, кто оказался в тюрьме за участие в вооруженных мятежах в 1997-1998 годы (кроме организаторов этих выступлений). Амнистировать предполагается также иностранных граждан, осужденных в Таджикистане.

Нынешняя амнистия будет тринадцатой из тех, что были проведены за годы независимости Таджикистана. Она станет наиболее масштабной (в республике ее уже называют "золотой").

Между тем эксперт Центра стратегических исследований Фируз Саидов, комментируя эту тему, отметил, что властям следует также позаботиться о реабилитации тысяч заключенных, выпускаемых на свободу. "Амнистированным потребуются рабочие места. Но где их взять? Наверняка многие вынуждены будут мигрировать", - полагает он.