В Грузии задержан посетивший Южную Осетию россиянин

В Грузии задержан гражданин РФ, въехавший на территорию республики через Южную Осетию. Об этом сообщает ИА "Тренд". Задержанного обвиняют в "незаконном въезде на оккупированные территории".

О задержанном известно, что он является жителем Ставропольского края. Его имя и род занятий агентство не указывает. Россиянин был задержан в селе Эргнети (неподалеку от границы с Южной Осетией).

По данным полиции, 4 августа этот человек въехал в Южную Осетию через Рокский тоннель. О цели его поездки информации нет.

Как отмечает агентство, задержанному грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Официальный Тбилиси считает Южную Осетию, а также Абхазию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". После августовской войны 2008 года в Грузии был принят закон, по которому утраченные регионы были официально объявлены "оккупированными". По закону въезд в эти республики с российской территории запрещен.

На практике наказание имеет место лишь в тех случаях, если после посещения Абхазии или Южной Осетии человек попадает в Грузию и оказывается в пределах юрисдикции местных властей.

В 2009 году по обвинению такого рода в Грузии был осужден гражданин РФ Рубен Оганесян (он направлялся к родственникам в Армению и хотел попасть туда транзитом через Южную Осетию и Грузию, однако был задержан на грузино-осетинской границе). Его приговорили к двум годам тюрьмы, правда, позднее Оганесян был освобожден досрочно.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно