Россиянин потребовал компенсацию за отсидку в грузинской тюрьме

Гражданин России Рубик Оганесян, проживающий в Челябинской области, намерен добиваться компенсации морального вреда от грузинских властей, сообщает URA.Ru. Он считает несправедливым то, что несколько лет назад его осудили в Грузии за кратковременное пребывание на территории Южной Осетии.

Летом 2009 года Оганесян был задержан на границе Грузии с Южной Осетией. Россиянин направлялся к родственникам в Армению (из России он, соответственно, въехал в Южную Осетию, а оттуда рассчитывал проехать в Армению транзитом через Грузию).

Оганесяна обвинили в нарушении закона об "оккупированных территориях". Данный закон был принят после российско-грузинской войны 2008 года. В нем, в частности, говорится, что въезд в Абхазию и Южную Осетию (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией") с российской территории запрещен. Виновные в нарушении запрета могут быть лишены свободы на несколько лет. На практике, правда, наказание имеет место лишь том случае, если после посещения Абхазии или Южной Осетии человек попадает в Грузию и оказывается в пределах юрисдикции местных властей.

В сентябре 2009 года Горийский районный суд приговорил Оганесяна к двум годам тюрьмы. Правда, отсиживать срок полностью ему не пришлось: через некоторое время россиянин был помилован указом президента Грузии.

В России жалобами Оганесяна, по информации агентства, занялись прокуратура и уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов. Последний высказал мнение, что Грузии следовало передать Оганесяна России для отбывания наказания и что не сделав этого, грузинская сторона нарушила международную конвенцию. Кроме того, омбудсмен заявил, что считает сомнительной правомерность самого наказания.

Российская прокуратура, как сообщается, уже направила грузинским коллегам письмо с просьбой рассмотреть жалобу Оганесяна.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц