Россиянин потребовал компенсацию за отсидку в грузинской тюрьме

На границе Южной Осетии и Грузии. Фото (c)AFP

Гражданин России Рубик Оганесян, проживающий в Челябинской области, намерен добиваться компенсации морального вреда от грузинских властей, сообщает URA.Ru. Он считает несправедливым то, что несколько лет назад его осудили в Грузии за кратковременное пребывание на территории Южной Осетии.

Летом 2009 года Оганесян был задержан на границе Грузии с Южной Осетией. Россиянин направлялся к родственникам в Армению (из России он, соответственно, въехал в Южную Осетию, а оттуда рассчитывал проехать в Армению транзитом через Грузию).

Оганесяна обвинили в нарушении закона об "оккупированных территориях". Данный закон был принят после российско-грузинской войны 2008 года. В нем, в частности, говорится, что въезд в Абхазию и Южную Осетию (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией") с российской территории запрещен. Виновные в нарушении запрета могут быть лишены свободы на несколько лет. На практике, правда, наказание имеет место лишь том случае, если после посещения Абхазии или Южной Осетии человек попадает в Грузию и оказывается в пределах юрисдикции местных властей.

В сентябре 2009 года Горийский районный суд приговорил Оганесяна к двум годам тюрьмы. Правда, отсиживать срок полностью ему не пришлось: через некоторое время россиянин был помилован указом президента Грузии.

В России жалобами Оганесяна, по информации агентства, занялись прокуратура и уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов. Последний высказал мнение, что Грузии следовало передать Оганесяна России для отбывания наказания и что не сделав этого, грузинская сторона нарушила международную конвенцию. Кроме того, омбудсмен заявил, что считает сомнительной правомерность самого наказания.

Российская прокуратура, как сообщается, уже направила грузинским коллегам письмо с просьбой рассмотреть жалобу Оганесяна.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир