В Польше задержали малолетнего последователя Брейвика

Польская полиция задержала в городе Плоцк 17-летнего подростка, разместившего в одной из социальных сетей сообщение с угрозой осуществить взрыв в Варшаве. Как сообщает в пятницу, 19 августа, Associated Press, информацию о возможном теракте польским правоохранительным органам передал Интерпол.

По информации Rzeczpospolita, в своем сообщении подросток, имя которого не называется, дал понять, что "не шутит" и указал точную дату запланированного теракта. В переписке с другими пользователями юный "террорист" также ссылался на недавние теракты в Норвегии, осуществленные Андерсом Брейвиком 22 июля.

По данным следствия, 17-летний юноша переписывался в социальной сети с неким жителем Германии. В личной беседе поляк, в частности, сравнивал свои планы с поступками Брейвика, но следственным органам найти доказательства связи молодого человека с норвежским террористом не удалось.

Как отметили в окружной прокуратуре Плоцка, молодой человек, скорее всего, не догадывался, что угрозу взрыва с его стороны могут воспринять серьезно. Однако собеседник поляка вступил с молодым человеком в спор относительно целесообразности запланированного "теракта", вскоре после чего немецкий Интерпол получил информацию о "готовящемся в Варшаве теракте".

Прибывшей по месту проживания молодого человека полиции каких либо вещественных доказательств готовящегося теракта найти не удалось. В доме подростка, который проживает вместе с родителями в пригороде Плоцка, полиция изъяла на экспертизу компьютеры и электронные носители.

Норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика задержали 22 июля на острове Утойя, где он расстрелял 69 человек, приехавших в летний лагерь Рабочей партии Норвегии. До этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу у правительственного здания в Осло. В общей сложности, жертвами действий Брейвика, который назвал себя борцом с мультикультурализмом и засилием ислама в Европе, стали 77 человек.