Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Немцев привлекут к борьбе с экстремистами-одиночками в интернете

Фото (c)AFP

После двойного теракта в Норвегии члены Союза немецких криминалистов (BDK) призвали более активно привлекать пользователей к выявлению экстремистов в интернете, сообщает Tagesschau.

На компьютеры предлагается устанавливать небольшую программу, которая одним кликом делает принт-скрин подозрительной страницы и отсылает его в единый информационный центр, где будут круглосуточно дежурить специально обученные полицейские, а также социологи и психологи.

По словам главы BDK Клауса Янсена (Klaus Jansen), предложенная схема должна работать намного быстрее и эффективнее, чем обычный звонок по телефону в правоохранительные органы, которые зачастую не могут правильно обработать и оценить важность полученной информации.

Янсен предупредил, что выявить потенциально опасных экстремистов-одиночек в интернете только путем усиления полицейского контроля без привлечения рядовых пользователей крайне сложно. BDK уже уведомил о своей инициативе Еврокомиссию, потребовав как можно скорее ввести систему интернет-оповещения об экстремистских сайтах и блогах во всех странах ЕС.

Напомним, в этой связи, что норвежец Андерс Брейвик, осуществивший теракты в Осло и на острове Утойя, жертвами которых стали 76 человек, готовил преступление около двух лет. При этом он не попал в поле зрение полиции, так как предположительно действовал в одиночку и не состоял в каких-либо экстремистских группировках, деятельность которых обычно отслеживается спецслужбами.

Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk. Он также активно искал единомышленников в социальных сетях.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий