Немецкие ученые назвали причину смерти Хатшепсут

Ученые из Университета Бонна обнаружили следы канцерогенного вещества во флаконе, который, как считается, принадлежал древнеегипетской царице Хатшепсут, жившей за полтора тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщает Associated Press.

Исследование экспоната из Египетского музея длилось два года. Согласно выводам ученых, во флаконе, на котором написано, что он принадлежал Хатшепсут, находилось лекарственное или косметическое средство для кожи. В его состав входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, с помощью которых можно было бороться, например, с экземой. Достоверно известно, что некоторые родственники женщины-фараона страдали от кожных заболеваний.

Опасным веществом в составе лосьона оказался бензпирен - ароматический и крайне канцерогенный углеводород. Как отмечают ученые, это делает крайне вероятной версию, что женщина-фараон случайно убила сама себя. Хатшепсут могла пользоваться лекарством для кратковременного избавления от боли и за несколько лет применения отравить себя ядом.

По данным египетских археологов, судя по мумии, Хатшепсут была тучной женщиной, страдала от диабета и рака печени и умерла в возрасте за пятьдесят.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики