Бронепоезд Ким Чен Ира заметили на российской границе

Ким Чен Ир. Архивное фото (c)AFP

Специальный поезд, на котором путешествует лидер КНДР Ким Чен Ир в субботу, 20 августа, ранним утром по московскому времени, пересек границу с Россией, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап".

Поезд Ким Чен Ира, рассказали агентству "Ренхап" высокопоставленные источники в правительстве Южной Кореи, около 01:00 по Гринвичу (04:00 по Москве) пересек мост на реке Туманная, через которую проходит граница между КНДР и РФ.

По словам собеседников агентства, на российской территории поезд сделал остановку на станции Хасан, где, сообщили они, "Ким Чен Ира ждет торжественный прием". Глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный подтвердил Agence France-Presse, что поезд Ким Чен Ира в субботу прибыл на подведомственную ему территорию.

В Россию, по сведениям источников агентства "Ренхап" , Ким Чен Ир приехал на переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, которые состоятся во вторник, 23 августа, в Улан-Удэ.

Российская сторона о предстоящем визите лидера КНДР не сообщала. Подтверждения сообщений о прибытии поезда Ким Чен Ира на территорию РФ от МИД России пока не поступало.

В июне 2011 года СМИ сообщали о подготовке к встрече Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева во Владивостоке. По неподтвержденным данным, лидер КНДР и президент России должны были провести переговоры 29 июня или 1 июля.

После того, как Ким Чен Ир в России в конце июня-начале июля так и не появился, выдвигались разные версии отмены визита северокорейского лидера. По одной версии, встреча была сорвана из-за разногласий сторон по поводу тем переговоров, по другой - поездке помешало состояние здоровья Ким Чен Ира. Также выдвигались предположения, что визит Ким Чен Ира в Россию был отменен по соображениям безопасности.

10 августа "Ренхап" со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве сообщило, что визит Ким Чен Ира в Россию намечен на сентябрь и в его программу входит посещение Владивостока.

Ким Чен Ир предыдущий раз посещал Россию в августе 2002 года, он встречался во Владивостоке с Владимиром Путиным, занимавшим в тот момент пост президента. Летом 2001 года Ким Чен Ир был в Москве. Путь от Владивостока до российской столицы и обратно занял у лидера КНДР, путешествующего на дальние расстояния исключительно по железной дороге, 24 дня.

В 2006 году ряд СМИ сообщал, что поезд Ким Чен Ира заметили на границе с РФ, однако тогда информация о визите лидера КНДР на российскую территорию не подтвердилась.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас