Повстанцы захватили воинскую часть на окраине Триполи

Ливийские повстанцы близ Триполи, 21.08.2011. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы вечером 21 августа захватили воинскую часть на западной окраине Триполи. Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, повстанцам удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов.

Как сообщает Sky News, перестрелки между повстанцами и правительственными войсками продолжаются и за пределами Триполи. В ближайшее время к штурму присоединятся силы мятежников, которые находятся в городах к востоку и западу от столицы.

Между тем авиация НАТО в воскресенье нанесла серию ударов по Триполи, где накануне вечером начались столкновения между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщает Reuters, взрывы раздаются в районе Баб аль-Азизия, где расположена военная база, на территории которой находится резиденция Муаммара Каддафи.

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на военную операцию НАТО, долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества. Однако в течение августа наступление повстанцев активизировалось, мятежники заняли ряд городов и вплотную подошли к Триполи, блокировав столицу с запада и с востока.

C 20 августа в Бенгази и других городах, подконтрольных повстанцам, проходят многотысячные акции, посвященные началу "битвы за Триполи". Точной информации о жертвах столкновений в столице пока нет, однако ранее сообщалось о 31 убитом солдате правительственных войск. Общее число жертв штурма оценивалось в 100 человек.

Ранее официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил с заявлением, в котором потребовал скорейшего заключения перемирия и прекращения операции НАТО в Ливии. По его словам, повстанцами движет не идея создания в стране демократического государства, а жажда отомстить сторонникам режима. Ответственность за будущие жертвы противостояния в Триполи Муса Ибрагим возложил на страны НАТО.

Военная операция в Ливии началась в середине марта 2011 года. В конце марта командование операцией приняло на себя НАТО. Международное вмешательство было санкционировано ООН после того, как Муаммар Каддафи бросил на подавление февральских антиправительственных выступлений бронетехнику и авиацию.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц