Повстанцы захватили воинскую часть на окраине Триполи

Ливийские повстанцы близ Триполи, 21.08.2011. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы вечером 21 августа захватили воинскую часть на западной окраине Триполи. Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, повстанцам удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов.

Как сообщает Sky News, перестрелки между повстанцами и правительственными войсками продолжаются и за пределами Триполи. В ближайшее время к штурму присоединятся силы мятежников, которые находятся в городах к востоку и западу от столицы.

Между тем авиация НАТО в воскресенье нанесла серию ударов по Триполи, где накануне вечером начались столкновения между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщает Reuters, взрывы раздаются в районе Баб аль-Азизия, где расположена военная база, на территории которой находится резиденция Муаммара Каддафи.

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на военную операцию НАТО, долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества. Однако в течение августа наступление повстанцев активизировалось, мятежники заняли ряд городов и вплотную подошли к Триполи, блокировав столицу с запада и с востока.

C 20 августа в Бенгази и других городах, подконтрольных повстанцам, проходят многотысячные акции, посвященные началу "битвы за Триполи". Точной информации о жертвах столкновений в столице пока нет, однако ранее сообщалось о 31 убитом солдате правительственных войск. Общее число жертв штурма оценивалось в 100 человек.

Ранее официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил с заявлением, в котором потребовал скорейшего заключения перемирия и прекращения операции НАТО в Ливии. По его словам, повстанцами движет не идея создания в стране демократического государства, а жажда отомстить сторонникам режима. Ответственность за будущие жертвы противостояния в Триполи Муса Ибрагим возложил на страны НАТО.

Военная операция в Ливии началась в середине марта 2011 года. В конце марта командование операцией приняло на себя НАТО. Международное вмешательство было санкционировано ООН после того, как Муаммар Каддафи бросил на подавление февральских антиправительственных выступлений бронетехнику и авиацию.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить