Повстанцы захватили воинскую часть на окраине Триполи

Ливийские повстанцы близ Триполи, 21.08.2011. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы вечером 21 августа захватили воинскую часть на западной окраине Триполи. Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, повстанцам удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов.

Как сообщает Sky News, перестрелки между повстанцами и правительственными войсками продолжаются и за пределами Триполи. В ближайшее время к штурму присоединятся силы мятежников, которые находятся в городах к востоку и западу от столицы.

Между тем авиация НАТО в воскресенье нанесла серию ударов по Триполи, где накануне вечером начались столкновения между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщает Reuters, взрывы раздаются в районе Баб аль-Азизия, где расположена военная база, на территории которой находится резиденция Муаммара Каддафи.

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на военную операцию НАТО, долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества. Однако в течение августа наступление повстанцев активизировалось, мятежники заняли ряд городов и вплотную подошли к Триполи, блокировав столицу с запада и с востока.

C 20 августа в Бенгази и других городах, подконтрольных повстанцам, проходят многотысячные акции, посвященные началу "битвы за Триполи". Точной информации о жертвах столкновений в столице пока нет, однако ранее сообщалось о 31 убитом солдате правительственных войск. Общее число жертв штурма оценивалось в 100 человек.

Ранее официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил с заявлением, в котором потребовал скорейшего заключения перемирия и прекращения операции НАТО в Ливии. По его словам, повстанцами движет не идея создания в стране демократического государства, а жажда отомстить сторонникам режима. Ответственность за будущие жертвы противостояния в Триполи Муса Ибрагим возложил на страны НАТО.

Военная операция в Ливии началась в середине марта 2011 года. В конце марта командование операцией приняло на себя НАТО. Международное вмешательство было санкционировано ООН после того, как Муаммар Каддафи бросил на подавление февральских антиправительственных выступлений бронетехнику и авиацию.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов