Повстанцы захватили воинскую часть на окраине Триполи

Ливийские повстанцы близ Триполи, 21.08.2011. Фото (c)AFP

Ливийские повстанцы вечером 21 августа захватили воинскую часть на западной окраине Триполи. Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, повстанцам удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов.

Как сообщает Sky News, перестрелки между повстанцами и правительственными войсками продолжаются и за пределами Триполи. В ближайшее время к штурму присоединятся силы мятежников, которые находятся в городах к востоку и западу от столицы.

Между тем авиация НАТО в воскресенье нанесла серию ударов по Триполи, где накануне вечером начались столкновения между правительственными войсками и силами повстанцев. Как сообщает Reuters, взрывы раздаются в районе Баб аль-Азизия, где расположена военная база, на территории которой находится резиденция Муаммара Каддафи.

Вооруженное противостояние в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Несмотря на военную операцию НАТО, долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться решительного преимущества. Однако в течение августа наступление повстанцев активизировалось, мятежники заняли ряд городов и вплотную подошли к Триполи, блокировав столицу с запада и с востока.

C 20 августа в Бенгази и других городах, подконтрольных повстанцам, проходят многотысячные акции, посвященные началу "битвы за Триполи". Точной информации о жертвах столкновений в столице пока нет, однако ранее сообщалось о 31 убитом солдате правительственных войск. Общее число жертв штурма оценивалось в 100 человек.

Ранее официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим выступил с заявлением, в котором потребовал скорейшего заключения перемирия и прекращения операции НАТО в Ливии. По его словам, повстанцами движет не идея создания в стране демократического государства, а жажда отомстить сторонникам режима. Ответственность за будущие жертвы противостояния в Триполи Муса Ибрагим возложил на страны НАТО.

Военная операция в Ливии началась в середине марта 2011 года. В конце марта командование операцией приняло на себя НАТО. Международное вмешательство было санкционировано ООН после того, как Муаммар Каддафи бросил на подавление февральских антиправительственных выступлений бронетехнику и авиацию.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности