Новости партнеров

При штурме Триполи погибли 100 человек

Сторонники мятежников в Бенгази празднуют начало боевых действий в Триполи, 21.08.2011. Фото (c)AFP

В ночь на 21 августа в ливийской столице Триполи, где идут столкновения между правительственными войсками и формированиями повстанцев, погибли более 100 человек. Об этом сообщает в своем блоге катарский телеканал "Аль-Джазира".

Журналисты издания ссылаются на показания очевидцев, сумевших дозвониться до редакции. Официальных данных о погибших и раненых до сих пор не представила ни одна из противоборствующих сторон.

Вечером 20 августа войска повстанцев начали штурм Триполи. Как сообщает CNN, взрывы и выстрелы слышались в разных районах города всю ночь.

Утром в воскресенье сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с телеобращением, в котором заявил, что все сражения в столице повстанцы проиграли. В то же время, корреспонденты CNN уверяют, что силы мятежников уверенно продвигаются вглубь Триполи и теснят правительственные войска в других районах страны.

Ранее сам Муаммар Каддафи, который, по предположениям прессы, покинул Триполи, призвал своих сторонников раз и навсегда покончить с восстанием в Ливии. "Настала пора закончить этот маскарад, - цитирует ливийского лидера Agence France-Presse. - Вы должны подняться и миллионами пойти освобождать города". Повстанцев в своем обращении Каддафи именовал "предателями" и "крысами".

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. С марта в стране проводится международная операция под командованием НАТО, целью которой является защита мирного населения страны. В рамках операции ВВС союзников регулярно подвергали бомбардировкам объекты и позиции правительственных войск в Ливии. По сообщениям СМИ, в боевых действиях в ночь на 21 августа также приняли участие боевые самолеты, однако неизвестно, идет ли речь об авиации НАТО.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта