Повстанцы и войска Каддафи вступили в бой у границы с Тунисом

Повстанцы и войска, лояльные Муаммару Каддафи, вступили в бой в нескольких километрах от границы Ливии с Тунисом, сообщает Reuters в ночь на воскресенье, 14 августа.

По словам тунисского бизнесмена, собиравшегося в субботу пересечь границу с Ливией, бои идут в населенном пункте Абу-Камаш, расположенном на средиземноморском побережье. Тунисские пограничники, рассказал собеседник агентства, рекомендовали ему отказаться от поездки в Ливию.

Об идущих боях между войсками Каддафи и повстанцами сообщили Reuters и еще два человека, находящиеся недалеко от границы Ливии и Туниса. По их словам, бой идет за контрольно-пропускной пункт Рас-Джедир, через который идут основные поставки в Триполи. Для защиты КПП, находящегося под контролем правительственных войск, стянута тяжелая бронетехника, включая танки.

В ливийском регионе Западные Горы, граничащем с Тунисом, бои между повстанцами и правительственными войсками не прекращаются уже несколько месяцев. О начале нового наступления в регионе Западные Горы повстанцы объявили в конце июля. В ходе предыдущего наступления - в середине июля - повстанцам удалось взять под свой контроль Калиш, открывающий дорогу на Гарьян - главный оплот правительственных войск в регионе.

Повстанцы и правительственные войска продолжают вести бои и за город Аль-Завия, расположенный в 47 километрах. Днем в субботу, 13 августа, представители повстанческого Национального переходного совета объявили, что Аль-Завия находится под их контролем. Однако официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим эту информацию опроверг. По его словам, в город попытались прорваться несколько десятков повстанцев. "Это не наступление, это можно назвать попыткой самоубийства", - заявил Муса Ибрагим. Аль-Завия, подчеркнул он, по-прежнему находится под полным контролем правительственных войск.

Получить подтверждение информации о ситуации в городе Аль-Завия из независимых источников, напоминает Reuters, не представляется возможным. И повстанцы, и правительственные войска не допускают иностранных журналистов в районы боевых действий.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях