Повстанцы развернули новое наступление на западе Ливии

Ливийские повстанцы развернули новое наступление в регионе Западные Горы, расположенном к юго-западу от Триполи, сообщает Reuters.

Заявленная цель операции - очистить северные предгорья хребта от подразделений правительственной армии и открыть сообщение по шоссе, связывающему восточную оконечность гор с западной.

Атака началась рано утром сразу на нескольких направлениях, в ней приняли участие несколько тысяч бойцов оппозиции. Основные удары наносились по городам Гезая у тунисской границы и Джауш в центре Западных Гор.

Как сообщает "Аль-Джазира", в районе Джауша лоялистам удалось отбить нападение противника. В то же время Agence France-Presse отмечает, что у границы с Тунисом повстанцам удалось достичь большего - они взяли городок Умм аль-Фар, расположенный в окрестностях Гезаи.

Сами оппозиционеры рапортуют, что этот город они тоже взяли, добавляя, что под их контроль перешел и населенный пункт Такут, расположенный восточнее.

В том случае, если эта информация подтвердится, это будет означать, что один из главных городов повстанцев в Западных Горах - Налут - окажется за пределами досягаемости дальнобойной артиллерии и ракетных установок правительственных сил.

В ходе боев уже появились погибшие и раненых с обеих сторон. По данным Reuters, в госпиталь Налута доставили двух убитых повстанцев, 18 раненых и девять лоялистов, которых отступающие правительственные части оставили за собой.

Предыдущее наступление повстанцев в Западных Горах было развернуто в середине июля значительно восточнее. Тогда они сумели захватить город Калиш, открывающий дорогу на главный оплот правительственной армии в регионе - Гарьян.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК