В Ливии ранили корреспондента "Известий"

В Ливии был ранен корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщается на сайте издания. По сведениям газеты, журналист попал под обстрел на окраине Триполи.

Пуля попала Джемалю в ногу и, пробив кость, прошла навылет. Корреспондента госпитализировали, в ближайшее время он будет прооперирован (на восстановление после операции у Джемаля уйдет примерно десять дней). Врачи утверждают, что его жизни ничто не угрожает.

Руководство "Известий" решает вопрос о транспортировке корреспондента в Россию, указывает "Интерфакс".

Орхан Джемаль освещает события в Ливии с самого начала столкновений между сторонниками Муаммара Каддафи и противниками установленного полковником режима. За последние месяцы Джемаль побывал в командировках в Ливии несколько раз.

К утру понедельника, как сообщалось ранее, повстанческие силы захватили большую часть Триполи, за исключением небольшого района Баб аль-Азизия (там находится резиденция полковника Муаммара Каддафи). В ходе штурма ливийской столицы повстанцы захватили сыновей Каддафи Мохаммада и Сейфа аль-Ислама. Оба они в настоящее время находятся под арестом.

На улицы Триполи вышли сотни людей, поддерживающих повстанцев. Тем временем, как сообщил корреспондент BBC News, в центре города по-прежнему продолжаются столкновения сторонников Каддафи с повстанцами - противники режима полковника пытаются захватить здание отеля, откуда сейчас вещает ливийское телевидение.

Где находится сам Каддафи, точно неизвестно. Официальной информации о месте его нахождения нет; его обращения к ливийскому народу национальное телевидение транслировало лишь в формате аудио, а теперь в эфире ТВ можно увидеть записи митингов в поддержку полковника.

Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на представителя ливийского правительства Ибрагима Муссу сообщает, что Каддафи объявил о готовности провести прямые переговоры с повстанческими силами. Однако о сроках проведения встречи полковника с противниками ничего неизвестно.

Во время штурма Триполи в воскресенье, 21 августа, погибли более 1300 человек.