Минкульт нашел замену уволенному ректору Петербургской консерватории

Министерство культуры РФ нашло замену уволенному ректору Санкт-Петербургской консерватории Сергею Стадлеру. Как стало известно питерскому интернет-изданию "Фонтанка.ру", пост временно исполняющего обязанности ректора консерватории займет заслуженный артист России пианист Олег Малов. Соответствующий приказ, по сведениям издания, был подписан в Москве в пятницу, 19 августа.

Информацию о новом назначении в беседе с "Интерфаксом" в понедельник, 22 августа, подтвердили представители ректората консерватории. При этом в музыкальном учебном заведении подчеркнули, что пока должность и.о. ректора занимает ранее назначенный пианист Дмитрий Часовитин (об этом говорит и информация на официальном сайте консерватории).

В беседе с "Фонтанкой.ру" сам Олег Малов заявил, что ему стало известно о намерении Минкульта выдвинуть его кандидатуру на место ректора еще в марте 2011 года. По данным издания, назначить Малова на руководящий пост предложил бывший ректор вуза Владислав Чернушенко и его коллеги, которые выступали против работы Сергея Стадлера в консерватории.

Ожидается, что кандидатуру Малова во время выборов нового ректора консерватории поддержит министерство культуры. Сам пианист заявил, что в общих чертах представляет себе, что ему предстоит сделать на новом посту. По его словам, он прекрасно знает о всех процессах, которые происходят в вузе, и намерен всячески способствовать развитию учебного заведения.

"Мне не нужно что-то дополнительно узнавать о ситуации в консерватории - в следующем году будет 40 лет, как я преподаю на кафедре специального фортепиано. Я понимаю, что моя работа не будет простой, однако не думаю, что меня окружают авгиевы конюшни, о которых говорил Сергей Стадлер, когда возглавил наш вуз. <...> Нужно организовать спокойный профессиональный процесс в консерватории. Нужно, <...> чтобы концертную практику получали студенты, а не ректор. Нужно, чтобы все решения принимались в правовом поле", - заявил Малов в беседе с "Фонтанкой.ру".

Ожидается, что Олег Малов приступит к исполнению обязанностей и.о. ректора во вторник, 23 августа.

Сергея Стадлера уволили из консерватории 14 июля (первый приказ о его увольнении был подписан еще в апреле, но затем его отозвали). Ректор был уволен после того, как в вузе провели финансовую проверку, по результатам которой было выявлено хищение семи миллионов рублей. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело; Стадлер проходит по нему как подозреваемый.

"Фонтанка.ру" указывает, что несколько дней назад в консерватории появились слухи о том, что Стадлер оспорил свое увольнение в суде и намерен вернуться на пост ректора. Официального подтверждения информации о намерении Стадлера снова работать в вузе пока нет.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября