Экс-ректор питерской Консерватории решил засудить министерство культуры

Экс-ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер решил подать в суд на Министерство культуры РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Консерватории. Поводом для иска стал тот факт, что Минкульт уволил Стадлера, когда тот находился на больничном, что является нарушением закона.

Как заявил скрипач в беседе с "Российской газетой", о незаконности приказа о его увольнении "в министерстве прекрасно знают". "Все министерство знает, что я болею, - с Авдеевым разговаривал несколько дней назад!" - добавил он в интервью "Московскому комсомольцу".

Сергей Стадлер был уволен приказом Минкульта от 14 июля. Это был уже второй приказ о его увольнении - первый был подписан в начале апреля, однако затем отозван, так как музыкант находился на больничном. К 14 июля с больничного Стадлер не вышел, но несмотря на это министерство расторгло трудовой договор с ним.

В пресс-службе Консерватории "МК" рассказали, что второму приказу об увольнении Стадлера предшествовал запрос из Минкульта. "Минкульт запросил наличие больничного в консерватории, а здесь ответили, что больничного у них нет", - заявил представитель Консерватории. Стадлер, комментируя эти данные, отметил, что на этом основании его уволить не могли: "Открытый больничный лист и не должен быть в консерватории, он приносится тогда, когда закрыт. Ну не обязан я открытый больничный приносить в отдел кадров!"

Первый приказ об увольнении Сергея Стадлера был подписан вскоре после обнародования результатов финансовой проверки в Консерватории. Проверка выявила хищение 7 миллионов рублей, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Стадлер фигурирует как подозреваемый. Тем не менее официально причина увольнения ректора не называлась.

Примечательно, что несмотря на болезнь Стадлер принимал участие в работе жюри недавно завершившегося конкурса Чайковского. Стадлер, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель первой премии на конкурсе Чайковского, судил скрипачей.

После увольнения Стадлера временно исполняющим обязанности ректора был назначен пианист Дмитрий Часовитин.