Новости партнеров

Генпрокуратура проверит законность закрытия дел по госзакупкам

Генпрокуратура РФ проверит законность решений о прекращении и приостановлении производства, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, касающихся правонарушений в сфере госзакупок. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проверка должна коснуться всех подобных решений, принятых в период с 2008 по 2011 годы. Помимо Генпрокуратуры в межведомственном комплексе мероприятий по контролю в области госзакупок примут участие Следственный комитет России, МВД РФ, ФСБ РФ, Росфинмониторинг, Федеральные налоговая и антимонопольная службы.

План межведомственной проверки включает в себя меры "по противодействию финансовым операциям, имеющим признаки вывода денежных средств в теневой оборот, их перечислению фирмам-однодневкам и фирмам-посредникам, по выявлению фактов хищений и нецелевого использования бюджетных средств, начиная от стадии размещения заказов и заканчивая исполнением контрактных обязательств, по принятию мер в связи нарушениями, совершенными в результате использования коррумпированных связей среди должностных лиц органов власти, по проверке расходования бюджетных средств на закупку дорогостоящего оборудования".

В декабре 2010 года на проблему значительных нецелевых трат в сфере госзакупок обратил внимание президент России Дмитрий Медведев, заявив, что подобные траты достигают триллиона рублей в год. В апреле Госдума РФ приняла поправки в закон о госзакупках, согласно которым проведение тендеров на выполнение госзаказов должно стать более прозрачным и корректным.

Проблеме нецелевых трат в сфере госзакупок главным образом посвящен сайт Алексея Навального "РосПил". В результате деятельности Навального и его единомышленников ряд сомнительных госзаказов был отменен после привлечения к ним общественного внимания. При этом к уголовной ответственности за сомнительные заказы чиновники не привлекались.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь