Депутаты окончательно приняли поправки в закон о госзакупках

Депутаты Госдумы на заседании 11 апреля приняли во втором и третьем, окончательном чтении поправки в закон о госзакупках. Об этом сообщает "Интерфакс". Предполагается, что предлагаемые изменения сделают процедуру тендеров более прозрачной и корректной.

Законопроект был внесен в Госдуму 1 апреля, и в первом чтении был единогласно принят депутатами 6 апреля. Ко второму чтению, как отмечает РИА Новости, к документу было подано 54 поправки, из которых половина была одобрена.

Как пояснил руководитель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, ускоренное рассмотрение документа связано с необходимостью реализовать программу по госзакупкам медицинского оборудования.

В законопроекте предусмотрено обоснование заказчиками начальной цены контракта. Также заказчики получат возможность упоминать в документации дополнительные требования по срокам и гарантиям на тот или иной товар. Кроме того, правительство получит право для отдельных видов товаров указывать закрытый перечень информации, на который заказчик может ссылаться при определении цены.

О необходимости разработать новый закон о госзакупках в конце 2010 года заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что нецелевые траты в этой сфере составляют триллион рублей в год.

После этого чиновники разошлись во мнениях, каким образом нужно реформировать систему госзакупок. В Минэкономразвития и Высшей школе экономики разработали новый закон "О федеральной контрактной системе" (ФКС), а в Федеральной антимонопольной службе предлагали обойтись поправками к действующему закону. В результате в конце марта правительство приняло решение отказаться от разработки закона о ФКС, однако использовать концепцию ФКС при внесении поправок в уже существующий закон.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа