Госдума одобрила поправки к закону о госзакупках

Госдума 6 апреля приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках, направленные на повышение прозрачности тендеров. Как отмечает РИА Новости, документ был принят единогласно: за него проголосовали все 316 депутатов.

Реформирование системы госзакупок обсуждалось в профильных ведомствах на протяжении последних нескольких месяцев. В Федеральной антимонопольной службе считали, что можно обойтись поправками к действующему закону, а в Минэкономразвития и Высшей школе экономики - что надо принять новый закон "О федеральной контрактной системе".

В итоге был принят компромиссный вариант: новый закон пока разрабатывать не стали, но идеи Минэкономразвития и Высшей школы экономики решили использовать при внесении поправок.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы заказчики обосновывали в документации начальную цену контракта. Кроме того, правительство получает право по отдельным видам контрактов ("спецзакупкам") устанавливать свои особенности. Заказчики, если законопроект будет одобрен во втором и третьем чтениях, получат также возможность упоминать в документации дополнительные требования по срокам и гарантиям на тот или иной товар.

Концепция Минэкономразвития широко обсуждалась в прессе и блогах. Наиболее резонансной оказалась дискуссия между ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и основателем проекта "РосПил" Алексеем Навальным, которая состоялась в середине марта. Уже после этой дискуссии в правительстве решили не разрабатывать новый закон о госзакупках, а ограничиться поправками.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж