Правительство отказалось от разработки нового закона о госзакупках

Здание правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России решило отказаться от разработки законопроекта "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который должен был прийти на смену ныне действующему закону о госзакупках 94-ФЗ. Такое решение было принято на совещании 23 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, на совещании было решено вместо законопроекта о ФКС разрабатывать концепцию "проекта федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ, регулирующие государственный и муниципальный заказ". За основу указанного документа планируется взять концепцию ФКС.

При этом, как указывает "Коммерсантъ", публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть. На совещании также стало понятно, что принципиальных разногласий по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нет.

Между тем в ФАС предложили наказывать тюремным заключением за нарушения процедуры размещения госзаказа, пишет газета "Ведомости". По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, служба считает картельным сговором размещение госзаказа, при котором заказчики разрабатывают условия тендеров под конкретные компании. В ФАС также пообещали открыть первые уголовные процессы по картельным соглашениям в сфере госзакупок уже в текущем году.

Концепция закона о ФКС была разработана в Высшей школе экономики по заказу Минэкономразвития. Оппоненты проекта, в частности, организатор проекта "РосПил" блогер Алексей Навальный, считают, что новый законопроект способствует коррупции в сфере госзакупок, так как предполагает отмену закона 94-ФЗ "О госзакупках", пока помогающего выявлять нарушения в процессе организации гостендеров.

В конце 2010 года о необходимости разработки нового закона о госзакупках заявил президент России Дмитрий Медведев, который оценил нецелевые траты в этой сфере в триллион рублей в год. В феврале 2011 года Артемьев сообщил, что ФАС ежедневно накладывает 250 штрафов на чиновников за нарушения законов о конкуренции и госзакупках.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности