Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведев оценил воровство в системе госзакупок в триллион рублей в год

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Размер воровства в системе госзакупок превышает триллион рублей в год. Как сообщает РАПСИ, такую оценку дал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по исполнению поручений главы государства.

Начальник Контрольного управления при президенте Константин Чуйченко, выступая с докладом, заявил, что "экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей". На это Медведев заметил: "Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей".

По словам Чуйченко, в системе госзакупок работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, которые ежегодно заключают более 10 миллионов контрактов на сумму 5 триллионов рублей. Медведев подчеркнул в этой связи, что "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами".

Президент отметил, что значительная доля от суммы госконтрактов включает в себя откаты. Медведев добавил, что в России не предусмотрена смертная казнь за такие преступления, хотя "иногда считают, что это помогает".

Глава государства выразил убежденность, что причастных к воровству при проведении госзакупок следует сажать на длительные сроки.

Одним из примеров завышения сумм при госзакупках стал скандал с компьютерными томографами в системе Минздравсоцразвития. Министерство выделило на закупку этих аппаратов средства из расчета 95 миллионов рублей за томограф при их рыночной стоимости от 28 до 40 миллионов рублей за штуку. Всего с превышением реальной цены было куплено 64 томографа. Объем нанесенного бюджету ущерба составил 700 миллионов рублей.

Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой
Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?