Медведев оценил воровство в системе госзакупок в триллион рублей в год

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Размер воровства в системе госзакупок превышает триллион рублей в год. Как сообщает РАПСИ, такую оценку дал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по исполнению поручений главы государства.

Начальник Контрольного управления при президенте Константин Чуйченко, выступая с докладом, заявил, что "экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей". На это Медведев заметил: "Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей".

По словам Чуйченко, в системе госзакупок работают примерно 260 подрядчиков и поставщиков, которые ежегодно заключают более 10 миллионов контрактов на сумму 5 триллионов рублей. Медведев подчеркнул в этой связи, что "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами".

Президент отметил, что значительная доля от суммы госконтрактов включает в себя откаты. Медведев добавил, что в России не предусмотрена смертная казнь за такие преступления, хотя "иногда считают, что это помогает".

Глава государства выразил убежденность, что причастных к воровству при проведении госзакупок следует сажать на длительные сроки.

Одним из примеров завышения сумм при госзакупках стал скандал с компьютерными томографами в системе Минздравсоцразвития. Министерство выделило на закупку этих аппаратов средства из расчета 95 миллионов рублей за томограф при их рыночной стоимости от 28 до 40 миллионов рублей за штуку. Всего с превышением реальной цены было куплено 64 томографа. Объем нанесенного бюджету ущерба составил 700 миллионов рублей.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон