Новости партнеров

"Дочка" Росатома переплатила 600 миллионов рублей на госзакупках

Строительство объекта "Атомэнергопроекта". Фото с сайта rosatom.ru

"Росатом" оценил в 600 миллионов рублей ущерб от сделок, заключенных дочерней инжиниринговой компанией "Атомэнергопроект". Об этом заявил главный контролер госкорпорации Александр Локтев, сообщает РИА Новости.

По его словам, нарушения были выявлены после проведенных в 2009 году проверок предприятий "Росатома". Локтев добавил, что в "Атомэнергопроекте" были выявлены нарушения при закупках.

Контролер отметил, что эти нарушения произошли из-за отсутствия у компании системы контроля обоснованности заявляемой цены на закупаемые продукты и услуги. В результате сумма ряда сделок оказалась завышенной.

По результатам проверок были уволены ряд топ-менеджеров предприятия, в том числе и один из заместителей генерального директора. Всего свои должности покинуло 14 человек. Материалы внутреннего расследования переданы в МВД. В случае установления "сговора заинтересованных лиц", к ним может быть применена и уголовная ответственность.

По словам Локтева, благодаря проверкам удалось предотвратить ущерб на сумму более двух миллиардов рублей.

Госкорпорация "Росатом" была создана в декабре 2007 года на базе расформированного Федерального агентства по атомной энергетике. В ведении корпорации находятся ряд проектов в области атомной энергетики, включая строительство новых АЭС, создание плавучих станций на российских ледоколах, а также эксплуатация атомного ледокольного флота.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт