Новости партнеров

Сын Каддафи встретился с иностранными журналистами в Триполи

Сейф аль-Ислам Каддафи. Фото: (c)AFP, архив

Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи ранним утром во вторник, 23 августа, встретился с корреспондентами Agence France-Presse и BBC News, находящимися в Триполи.

С корреспондентом AFP в столице Триполи Сейф аль-Ислам Каддафи встретился в резиденции своего отца в районе Баб аль-Азизия. В ходе краткой беседы с журналистом сын Каддафи заявил: "Триполи под нашим контролем. В городе все в порядке". Также о встрече с сыном Каддафи сообщил и корреспондент BBC News в Триполи. Встреча, по его словам, состоялась ранним утром во вторник в гостинице Rixos, где проживают иностранные журналисты. Британскому журналисту Сейф аль-Ислам сообщил, что его отец - Муаммар Каддафи - находится в Триполи.

Ранее повстанцы объявили, что Сейф аль-Ислам Каддафи был захвачен во время штурма Триполи в ночь на 22 августа. Задержание Сейфа аль-Ислама, сообщает Reuters, подтвердили и представители Международного уголовного суда в Гааге, который в июне 2011 года выдал ордер на его арест. Также повстанцы заявили, что в их руках оказались и еще двое сыновей Каддафи - Саади и Мохаммад. Вечером 22 августа стало известно, что Мохаммаду Каддафи удалось бежать из-под стражи.

Ранним утром 23 августа в эфире телеканала "Аль-Уруба", вещающего из Бейрута, было передано заявлением представителя правительства Каддафи, Мусы Ибрагима, по словам которого, все сыновья Каддафи находятся на свободе. При этом он особо подчеркнул, что Сейф аль-Ислам никогда не попадал в руки повстанцев. Муса Ибрагим также опроверг слова повстанцев о том, что они контролируют 95 процентов ливийской столицы. Не менее 75 процентов Триполи, заявил он, находится под контролем лояльных Каддафи сил.

Повстанцы начали наступление на Триполи 20 августа. В ночь на 22 августа они, как сообщалось, вошли в Триполи и заняли большую часть города. В ходе штурма ливийской столицы под контроль повстанцев перешел телецентр и было прервано вещание проправительственных телеканалов. Вечером 22 августа представители повстанцев заявили, что в Триполи остались лишь отдельные очаги сопротивления, на подавление которых "уйдет один-два дня". К утру 23 августа, сообщает BBC News, повстанцы, по всей видимости, утратили часть ранее занятых позиций, и уверенно сказать, кто в данный момент контролирует большую часть Триполи, не представляется возможным.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян