В Триполи начались бои за резиденцию Каддафи

Повстанцы в Триполи. Фото (c)AFP

Утром в понедельник, 22 августа, противостояние между противниками и сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи придвинулось вплотную к его резиденции в центре Триполи. Как сообщает Agence France-Presse, звуки стрельбы слышны в квартале Баб аль-Азизия, где расположен дворец полковника.

Где находится сам Каддафи, неизвестно. Между тем, по данным агентства, в течение дня в воскресенье он сделал три аудиообращения к своим соратникам. Также ранее стало известно, что телевизионное вещание велось из отеля, расположенного в центре города.

В свою очередь Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что с территории резиденции Каддафи выехали несколько танков, которые открыли огонь по повстанцам.

Наступление повстанцев на Триполи началось вечером в субботу, 20 августа. В преддверии штурма противники Каддафи захватили несколько городов вокруг столицы, фактически взяв ее в кольцо. Активную поддержку штурмующим оказывают силы НАТО.

К ночи на понедельник революционеры захватили почти все кварталы Триполи. По данным Reuters, сторонники Каддафи контролируют не более 20 процентов города. Число погибших в ходе боев оценивается в 1300 человек.

Повстанцам удалось задержать двоих сыновей ливийского лидера - Мохаммада и Сейф аль-Ислама. Оба они находятся под стражей. По сведениям "Аль-Джазиры", переговоры о выдаче Сейф аль-Ислама с повстанцами в ближайшее время начнет Международный уголовный суд (МУС). Между тем Мохаммад, который сам сдался повстанцам, уже выступил с обращением по телевидению, в котором признал, что к восстанию в Ливии привела недальновидная политика властей.

Успех повстанцев прокомментировал президент Барак Обама, по словам которого, Каддафи должен признать свое поражение.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности