В Триполи начались бои за резиденцию Каддафи

Повстанцы в Триполи. Фото (c)AFP

Утром в понедельник, 22 августа, противостояние между противниками и сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи придвинулось вплотную к его резиденции в центре Триполи. Как сообщает Agence France-Presse, звуки стрельбы слышны в квартале Баб аль-Азизия, где расположен дворец полковника.

Где находится сам Каддафи, неизвестно. Между тем, по данным агентства, в течение дня в воскресенье он сделал три аудиообращения к своим соратникам. Также ранее стало известно, что телевизионное вещание велось из отеля, расположенного в центре города.

В свою очередь Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что с территории резиденции Каддафи выехали несколько танков, которые открыли огонь по повстанцам.

Наступление повстанцев на Триполи началось вечером в субботу, 20 августа. В преддверии штурма противники Каддафи захватили несколько городов вокруг столицы, фактически взяв ее в кольцо. Активную поддержку штурмующим оказывают силы НАТО.

К ночи на понедельник революционеры захватили почти все кварталы Триполи. По данным Reuters, сторонники Каддафи контролируют не более 20 процентов города. Число погибших в ходе боев оценивается в 1300 человек.

Повстанцам удалось задержать двоих сыновей ливийского лидера - Мохаммада и Сейф аль-Ислама. Оба они находятся под стражей. По сведениям "Аль-Джазиры", переговоры о выдаче Сейф аль-Ислама с повстанцами в ближайшее время начнет Международный уголовный суд (МУС). Между тем Мохаммад, который сам сдался повстанцам, уже выступил с обращением по телевидению, в котором признал, что к восстанию в Ливии привела недальновидная политика властей.

Успех повстанцев прокомментировал президент Барак Обама, по словам которого, Каддафи должен признать свое поражение.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли