Правительство расплатится за Внуково "долгами" бывшего СССР

Москва, которая намерена передать до конца года правительству акции аэропорта "Внуково", получит взамен пакет гособлигаций, которые остались неиспользованными при урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР. Газета "Коммерсантъ" пишет, что власти столицы смогут продать ценные бумаги на открытом рынке, а вырученные деньги инвестировать в развитие метрополитена.

О слиянии "Шереметьево" и "Внуково" в конце марта на совещании по развитию московского авиаузла заявил премьер-министр России Владимир Путин. Сначала "Шереметьево" будет объединен в единый комплекс с терминалом D (принадлежит "Аэрофлоту"), а затем "большое" "Шереметьево" будет объединено с "Внуково". Планируется, что после объединения столичные аэропорты будут приватизированы.

Сейчас Москве принадлежит 75 процентов акций аэропорта, который чиновники намерены объединить с государственным "Шереметьево". Власти города в марте, когда правительство приняло решение об объединении Внуково и Шереметьево, заявили, что доля столицы будет продана федеральным властям. Предполагалось, что город может получить за свои акции "Внуково" 45-50 миллиардов рублей.

Согласно предложению Минфина, которое приводит издание, Москва в качестве компенсации получит более миллиарда бумаг внешних облигационных займов РФ с погашением в 2030 году. Эти облигации, выпущенные с 2000 по 2006 год, предназначались для урегулирования задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами. Впоследствии эти бумаги вернулись в Минфин, а в 2008 году урегулирование по долгам СССР завершено.

Передаваемый Москве пакет бумаг сейчас стоит более 1,2 миллиарда долларов. Гособлигации Москва получит через договор дарения, так же как и правительство сами активы Внуково. Это позволит ускорить завершение сделки.

"Внуково", один из трех крупнейших аэропортов Москвы, в 2010 году обслужил 9,4 миллиона человек. Помимо правительства Москвы совладельцем является ОАО "Внуково-Инвест".