Москва передаст "Внуково" правительству до конца 2011 года

Передача правительству акций аэропорта "Внуково", принадлежащих правительству Москвы, завершится в октябре-ноябре текущего года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого замгендиректора аэропорта Виталия Ванцева. Сейчас Москве принадлежит 75 процентов акций аэропорта, который чиновники намерены объединить с государственным "Шереметьево". Как именно будет осуществлена передача актива, Ванцев не уточнил.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил столичной администрации подарить долю во "Внуково" российскому правительству, чтобы ускорить объединение "Внуково" и "Шереметьево". В правительстве Москвы, однако, уточнили, что город пока не согласовал с Минфином, каким образом будет передавать в федеральную собственность принадлежащий столице пакет акций аэропорта "Внуково".

"Мы ничего не дарим, есть федеральный закон 122-ФЗ, там написан порядок перераспределения имущества между РФ и субъектами РФ. У нас нет гражданско-правовых сделок, у нас есть перераспределение имущества, поэтому не надо брать дарение", - заявила в мае руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина. В то же время заместитель мэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов пояснял, что Внуково" может быть передан федеральным властям без продажи, а через процедуру передачи госсобственности "из одного уровня в другой"

О слиянии "Шереметьево" и "Внуково" в конце марта на совещании по развитию московского авиаузла заявил премьер-министр России Владимир Путин. Сначала "Шереметьево" будет объединен в единый комплекс с терминалом D (принадлежит "Аэрофлоту"), а затем "большое" "Шереметьево" будет объединено с "Внуково". Планируется, что после объединения столичные аэропорты будут приватизированы.

"Внуково", один из трех крупнейших аэропортов Москвы, в 2010 году обслужил 9,4 миллиона человек. Помимо правительства Москвы совладельцем является ОАО "Внуково-Инвест".

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет