FT объяснила падение курса доллара в России передачей на Первом канале

Падение курса доллара на российском рынке во вторник 23 августа объясняется показом псевдодокументальной передачи ""Конец эпохи доллара" накануне вечером на Первом канале. Об этом в блоге на сайте The Financial Times написал руководитель московского офиса газеты Чарльз Кловер (Charles Clover).

В фильме описывались сутки возможного финансового хаоса, который якобы начался с массовой распродажи американской валюты в Японии, затем в Китае, а впоследствии - по всему миру. В передаче использовались реалистично выглядящие выпуски новостей, мнения экспертов и кадры с очередями у банкоматов.

В результате вечером в блогах началась паника, которая на следующий день привела к тому, что россияне бросились распродавать доллары. Действительно, утром 23 августа на валютных торгах ММВБ курс американской валюты резко упал: с 29,1 рубля (уровень закрытия накануне) до 28,85 рубля. Однако в течение дня стоимость доллара не раз колебалась, и в конце концов стабилизировалась в районе отметки 28,9 рубля.

Как отмечает Кловер, "Конец эпохи доллара" напоминает сюжет о "российском вторжении", который был показан на грузинском телевидении в марте 2010 года. Продемонстрированный каналом "Имеди" "специальный репортаж о возможном развитии событий" также привел к панике среди населения. Телеканал впоследствии принес извинения за сюжет.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану