Жителям Петропавловска вернули скульптуру Ленина

В Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области) вновь установлен памятник Владимиру Ленину, демонтированный в начале августа. Об этом сообщает "Интерфакс". При этом если раньше скульптура стояла на окраине, то теперь, по информации агентства, ее разместили в центральной части города.

Памятник Ленину, как отмечается, ранее размещался в сквере неподалеку от местного мясокомбината. Как пишет "Комсомольская правда в Казахстане", скульптура простояла там более 50 лет. Решение о демонтаже принял местный градостроительный комитет.

Вместо Ленина решено было поставить скульптуру капитана Врунгеля (при выборе персонажа для новой скульптуры, как сообщается, рассматривалась также кандидатура капитана Джека Воробья, но Врунгеля в итоге сочли более приемлемым). В комитете решили, что она "более органично впишется в городской пейзаж".

Против демонтажа памятника Ленину выступили местные коммунисты. Они обратились с жалобой к городской администрации. Чиновники, со своей стороны, пообещали, что подберут демонтированному памятнику новое место.

В итоге было решено разместить монумент возле местного отдела занятости (на улице "Казахстанской правды"). Этот вариант был согласован с местным советом ветеранов.